Концерт экспериментальной электронной музыки TEMPEST

Музыканты Московской Шумовой Мануфактуры совместно с исследователем Музея криптографии Егором Ефремовым специально к открытию подготовили концерт экспериментальной электронной музыки TEMPEST, посвященный бурному морю радиоволн, перехваченным переговорам и методам кодирования и шифрования информации.

Концерты 0+

К открытию Музея криптографии музыканты из Московской Шумовой Мануфактуры, играющие импровизационную экспериментальную электронику, совместно с исследователем Музея криптографии Егором Ефремовым подготовили концерт экспериментальной электронной музыки TEMPEST, посвященный бурному морю радиоволн, перехваченным переговорам и методам кодирования и шифрования информации. 

Слово tempest переводится с английского как «буря». Также TEMPEST — это стандарт защиты одного из каналов утечки информации — побочных электромагнитных излучений и наводок (Transient ElectroMagnetic Pulse Emanation STandard, в русском языке — ПЭМИН). С помощью TEMPEST можно перехватить информацию еще до того, как она была зашифрована, уловив электромагнитные излучения с монитора или клавиатуры компьютера, который не экранирован и не защищен специально.

С помощью самодельных устройств музыканты в реальном времени будут перехватывать электромагнитное излучение ноутбуков, мобильных телефонов и внешних жестких дисков, превращать их в звук и вплетать в ткань музыкального произведения.

К ритмам, собранным из электромагнитных шумов, добавится нежный голос терменвокса  —  инструмента, на котором играют с помощью двух антенн. А также множество странных радиошумов, пойманных на ультракоротковолновом диапазоне. Номерные радиостанции, передачи кодом Морзе и кодом Бодо, цифровые потоки и баззеры-глушилки сольются в общую симфонию бурных радиоволн. 

Кроме того, участники Московской Шумовой Мануфактуры будут использовать в своем выступлении сенсорно-оптические синтезаторы и устройства, позволяющие осуществлять звуковое декодирование визуальной информации, содержащейся, например, на рентгеновских снимках и перфокартах. 

При желании посетители могут оставить свои мобильные устройства на столе у музыкантов, чтобы их излучения стали частью звучащей музыки.

Место проведения: лекторий Музея криптографии

Поделиться:

493 дня назад
17 декабря 2022 18:30–20:00

Москва
Музей криптографии, Ботаническая ул., 25 строение 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов