Лекция «Архитектура для науки. История создания советских НИИ»

На лекции, которую прочитает экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Татьяна Голицына, слушатели узнают, какие интересные архитектурные проекты были созданы для медицинских учреждений, центров электронно-вычислительной техники, институтов биоорганической химии и космических исследований, кто разрабатывал архитектурные шедевры для научно-исследовательских институтов, и как здания НИИ используются в наше время.

Наука 0+

В советские годы Москва была самым крупным научным центром СССР и одним из крупнейших научных центров мира. У столицы давние научные традиции. Ещё в XVI-XVII веках в Аптекарском приказе велись научно-прикладные исследования. А в начале XIX века при Московском университете были созданы научные общества: истории и древностей российских, медицинских и физических наук, испытателей природы, любителей российской словесности и другие.

В первые послереволюционные годы начала формироваться сеть отраслевых научных учреждений. А к 1980 году в Москве было уже около 700 научно-исследовательских учреждений, в том числе около 400 НИИ, их филиалов и отделений. Для передовых институтов во времена СССР создавали выдающиеся архитектурные проекты — самые необычные, самые высокие или длинные, также институтам отдавали самые красивые старинные здания.

На лекции вы узнаете:

  • кто разрабатывал архитектурные шедевры для науки;
  • как используются здания НИИ в наше время;
  • какие интересные архитектурные проекты были созданы для медицинских учреждений, центров электронно-вычислительной техники, институтов биоорганической химии и космических исследований;
  • где от одного кабинета до другого лучше перемещаться на велосипеде, и почему. 

ЛекторТатьяна Голицына — экскурсовод проекта «Москва глазами инженера», инженер и преподаватель истории 

Месте проведения: помещение кафе Музея криптографии

Поделиться:

492 дня назад
18 декабря 2022 13:00–14:00

Москва
Музей криптографии, Ботаническая ул., 25 строение 4
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов